Болезнь лайма у собаки

Болезнь лайма у собаки

Болезнь Лайма

Болезнь Лайма – инфекционное заболевание, его вызывают клещи. Название «Болезнь Лайма» происходит от американского города Лайм, там же болезнь впервые была описана в 1975 году у людей. Также у собак часто встречаются инфекции Borrelia, но они встречаются редко.

Borrelia - это спиральные бактерии, которые передаются клещами. Они не могут выжить в окружающей среде. Эти бактерии могут заражать людей и животных. Источником вируса и хозяев являются лесные млекопитающие. Бактерии изначально находятся в кишечнике клеща. Как только клещ сосет кровь, боррелия попадает в их слюнную железу. Боррелии, чтобы войти в кожу собаки нужно около 24-48 часов. Они размножаются на месте пункции и распространяются путем связывания с различными белками в соединительной ткани. У некоторых собак бактерии попадают из кожи в другие ткани или суставы. Тем не менее, они часто остаются в коже, обычно на протяжении всей жизни, и стимулируют выработку антител у собаки. Только у небольшого процента собак, инфицированных клещами, развиваются состояния с симптомами. Болезнь Лайма встречается чаще, когда собака инфицирована другими инфекционными агентами, такими как анаплазмы или эрлихия.

Симптомы болезни Лайма

Признаки заболевания обычно проявляются через два-пять месяцев после заражения. Покраснение кожи на месте укуса клеща, как и у людей, может быть признаком, но это редко и обычно пропадают спустя неделю. Симптомы болезни Лайма не являются специфическими. Может возникнуть лихорадка, потеря аппетита, слабость, отек лимфатических узлов и суставов и хромота из-за воспаления суставов. Клинические симптомы вызваны воспалительной реакцией у собаки на присутствие бактерий. Совместное воспаление часто начинается в суставе, ближайшем к укусу клеща. Воспаление почек было зарегистрировано у Золотого ретривера и Лабрадора.

Диагностика
Поставить диагноз «болезнь Лайма» оказывается проблемой. Хотя можно обнаружить антитела в крови примерно через четыре-пять недель после передачи антител, они обнаруживаются даже после вакцинации. Однако присутствие антител естественной инфекцией ничего не говорит о болезни Лайма, а только о заражении этими бактериями. Очень часто бактерии остаются исключительно в коже, не рассеиваются в организме и не вызывают никаких симптомов. С образцами кожи на участке укуса или рядом с первым пораженным суставом может быть выполнена так называемая ПЦР. Если бактерия находится в этом образце, этот положительный результат указывает на заболевание. Этот метод в настоящее время используется только в исследованиях. Диагностическая терапия с антибиотиком не считается заболеванием, потому что препараты также эффективны в других условиях и могут лечить воспаление суставов в целом.

Только когда выполняются следующие критерии, можно предположить диагноз «болезнь Лайма»:
1. У собаки, должен быть укус клеща
2. Симптомы должны быть совместимы с симптомами болезни Лайма, и другие возможные заболевания с этими симптомами должны быть исключены
3. Собака должна нести антитела к болезни Лайма

Терапия
Для лечения болезни Лайма используются различные антибиотики, в течение примерно четырех недель. Часто видно значительное улучшение симптомов вскоре после начала лечения. Чем раньше начато лечение после начала заболевания, тем лучше результаты. Бактерии, вероятно, не могут быть полностью устранены. Если болезнь Лайма уже хроническая, успех лечения может не наступить или может произойти рецидив. Кроме того, противовоспалительные препараты могут использоваться для облегчения симптомов.

Профилактика
Требуется принять ряд мер для предотвращения болезни Лайма и других болезней, связанных с клещевыми заболеваниями. После каждой прогулки у собаки нужно искать клещей и немедленно удалять. Существует вакцина защищающая от болезни Лайма, но только против нескольких видов бактерии. Кроме того, для адекватной защиты требуется очень высокий уровень антител. Невозможно устранить существующую инфекцию с помощью вакцины, можно предотвратить только заражение другими видами бактерии вызывающие болезнь.

Перед вакцинацией рекомендуется проверить, не произошло ли заражение. Вакцина против болезни Лайма классифицируется в качестве так называемой неосновной вакцины. Это означает, что она рекомендуется только в отдельных случаях. Важно защитить своего любимого питомца от укусов клещей, поскольку они могут передавать другие патогены.
07.09.2020
К другим статьям