Что нужно для ухода за шпицем

Что нужно для ухода за шпицем



Домашние животные

— радость и для детей, и для взрослых. Что может быть лучше, чем утренняя пробежка или вечерняя прогулка по парку в сопровождении собаки? Теперь завести его может фактически любой, ведь это не обязательно должна быть огромная овчарка или сенбернар. Даже в компактной квартире найдется уютный уголок для небольшой собаки — например, шпица.

Эти собаки стали верными друзьями многих людей по всему миру. Миловидный, веселый и небольшой пес прекрасно подходит и для того, чтобы носить его на руках, и станет отличным компаньоном для игр на природе.
Однако активные шпицы имеют свои особенности, поэтому требуют специального ухода — шампуня для шерсти, использование гелей и тому подобное.
Итак, что же нужно знать, чтобы ваш любимый шпиц был красивым и здоровым?

 

Шпиц — особенности породы

Шпицы являются дальними родственниками самоедов, славящиеся густой длинной шерстью, поэтому эти небольшие собаки также могут похвастаться хорошей шерстью. Появилась эта порода, как считают селекционеры, в немецкой провинции Померания, поэтому часто их называют померанский шпиц.

Это собаки совсем небольших размеров - в среднем 28 см в холке и 3 кг веса, живут 12-15 лет. Имеют густую шерсть чаще всего коричневого или белого окраса, поэтому требуют специального ухода — применение шампуней, гелей, расчесывание. Ухаживать за шерстью необходимо ежедневно.

 

Как ухаживать за шпицем

Характер шпицев довольно специфический — они еще те задиры и без всякой боязни лают на значительно больших собак. С ним не будет никаких проблем при содержании в жилье, его не обязательно долго выгуливать, но, если хозяину нравится этот процесс любимец всегда готов к приключениям и играм.

Это — очень верные собаки, которые по-настоящему считают хозяина своим другом. Несмотря на небольшие габариты, шпиц будет полноценно охранять своего хозяина. Однако не следует забывать, что это — декоративные собаки, поэтому привлекать их к охране не стоит. Вряд ли он даст отпор нападающему, максимум — поднимет крик своим громким и частым лаем.

 

Что купить для шпица

Учитывая особенности породы, шпиц нуждается в уходе. В частности, надо правильно подобрать состав корма и сформировать рацион, регулярно ухаживать за шерстью, чистить зубы специальным гелем, подрезать когти и тому подобное. Ниже вы узнаете, что нужно приобрести, чтобы правильно ухаживать за этой породой собак.
 

• Корм для шпица

Очень важно, чтобы состав корма для шпица был качественным. Поэтому обращайте внимание на состав — он должен быть сбалансирован по количеству жиров и белков. Кроме того, изучая состав корма, обратите внимание на его натуральность.

Лучший состав у кормов премиум-класса, специально разработанных для малых пород. Так, подойдут корма от «Royal Canin», «Purina», «Monge», «Almo Nature». На этикетке должен быть указан состав: конкретный вид мяса, его содержание.

Выбирайте корм с пометкой «сбалансированный», ведь это значит, что пища для собаки содержит достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Кормить шпица не обязательно именно купленным кормом. Вы можете разработать для собаки состав рациона. В него должны входить в равных пропорциях мясо, овощи и каши, которые варят отдельно, а потом смешивают в виде пюре для щенков или режут кусочками для взрослого животного. Советуют включать в состав пищи собак сыр и кефир, включать рыбу и курятину. Правильный корм сделает собаку здоровой, а шерсть — красивой.

Если вы покупаете собаку у заводчика, можете посоветоваться с ним относительно питания своего любимца, или же проконсультироваться с ветеринаром. Однако есть золотые правила: не перекармливайте любимца. Шпицы маленькие, поэтому не требуют много пищи. Ознакомьтесь с рекомендациями по количеству корма для каждого возраста собаки. Также не забывайте давать много воды. Для этого рекомендуется завести специальную поилку.

 

• Шампунь для шпица

Для этой породы очень важно подобрать шампунь, который будет предупреждать образование колтунов в шерсти. Ведь из-за недостаточного ухода или использования неправильного шампуня длинная шерсть перепутывается так, что ее невозможно будет расчесать.

Поэтому, покупая шампунь, обязательно ищите на банке отметки «от колтунов», «для пушистых собак» - именно этот шампунь подойдет для шерсти. В составе таких шампуней — гелевая основа, поверхностно-активные вещества и растительные масла, которые способствуют легкому расчесывании шерсти собачки. Шампунь поможет предотвратить появление колтунов на шерсти или уменьшить их проявления только при условии регулярного использования.
После использования шампуня и подсушивания шерсти обязательно нужно расчесать шерсть собаки.

 

• Триммер для шпица

Для полноценного ухода за собакой обязательно приобретите щетку-триммер. В зоомагазинах и на платформах, которые торгуют товарами для животных предлагают десятки моделей, включая специфические — для длинношерстных собак мелких пород. Именно такое изделие следует искать. Шпицев нужно подстригать, чтобы предотвратить образование колтунов и способствовать гигиене.

По форме триммер обычно напоминает бритву, где вместо головки — насадка как у машинки для стрижек с лезвиями. Прибор обычно также имеет несколько насадок для стрижки различной длины. Некоторые модели имеют насадки щетки, которыми легко расчесывать собачку.

Использовать такую щетку рекомендуется после того, как собаку искупали шампунем. Двигать щетку надо вдоль роста шерсти не нажимая. Если вы чувствуете, что прикасаетесь к коже шпица, значит, делаете что-то неправильно.

Важно не состригать триммером колтуны — их следует предварительно распутать или удалить клубок шерсти ножницами. Ведь триммер является профилактикой их образования, а не панацеей.
У шпицев стандартно триммером подстригают лапки, ушки, «воротничок», подшерсток туловища.

 

• Гель для зубов

Гель для чистки зубов собаки — средство, которое позволит избавиться от налета у шпица и предотвратить появление неприятного запаха. Фактически речь идет про гель как аналог «человеческой» зубной пасты. Для шпица следует применять именно гель, ведь от пасты не будет желаемого эффекта.

Гель используют для процедур по крайней мере один раз в день. Для нанесения геля понадобится специальная зубная щетка. Чистить зубы собаке необходимо регулярно, если нет возможности применять гель ежедневно, делайте это по крайней мере через день. Специалисты советуют начинать применять гель еще с щенячьего возраста, чтобы шпиц привык к процедуре.

26.08.2020
К другим статьям