Карликовый померанский шпиц: история породы, уход и характер

Карликовый померанский шпиц: история породы, уход и характер

Померанский шпиц карликовый – вид с огромным потенциалом активности, что требует от хозяина возможностей удовлетворения непоседливого темперамента собаки, этот важный аспект стоит проанализировать, прежде чем заводить такую собаку.

После прогулок в ненастье или слякотную погоду пес будет приходить грязнее грязного, поэтому необходимо научиться правильному уходу за его шерстью.

Пугаться этих сложностей не стоит, на самом деле все достаточно просто и займет не более пятнадцати минут в день, зато наградой будет шикарная шерстка этого действительно красивого существа.

Столь маленький пес не труслив, запросто может выразить свой гнев к незваным гостям, схватив их за штаны или достаточно звонко облаяв, притом лай может быть лишь предупреждением перед атакой.

Дабы такого не происходило, собака требует тренировок и регулярных прогулок для расхода излишней активности. Тогда питомец будет гораздо спокойнее и не доставит вам проблем с послушанием.

Недостатки и достоинства

Достоинства: прекрасный внешний вид, приводящий в умиление окружающих; энергичная, игривая натура навсегда избавит от скуки и исправит плохое настроение задорным поведением; отличный звонок в квартире и очень ответственный сторож; не замерзает при низких температурах, соответственно не страдает простудными заболеваниями, которые очень распространены среди гладкошерстных собак.
Отлично подходит для энергичных людей, для тех, кто может себе позволить уделять время длительным прогулкам, кто оценит ответственность маленького сторожа в квартире, а также для ценителей собачьих стрижек.

Недостатки: пес разговорчивый и зачастую много лает; требует времени для воспитания (это необходимо любой собаке); способен проявлять агрессивное поведение при встрече с другими животными; очень динамичен – для него движение – жизнь, и хозяин должен быть к этому готов; щенки померанского шпица достаточно дороги, даже если покупать с рук.

Следовательно, это неподходящий выбор для лентяев и людей с отсутствием свободного времени: питомцу нужны продолжительные прогулки, необходим регулярный уход за роскошной шубкой.

Также такой выбор неуместен, если в семье есть маленький ребенок: несмотря на то что в целом характер у шпицев уравновешенный, нужно учитывать, что возникнет необходимость постоянно следить за взаимоотношениями ребенка и собаки.
Особенности характера

Карликовый померанский шпиц характеризуется, как ранее говорилось, большой подвижностью, он категорически не желает осознавать своих размеров и запросто начинает атаковать соперника, превосходящего в размерах, с присущим ему темпераментом.

Ограничить воинственность пса можно воспитанием и несложными тренировками, стоит отметить, что тренировке собаки этой породы поддаются легко и отличаются отличной сообразительностью. В целом порода активная и для активных хозяев. Не зря говорят, что зачастую собаки похожи на своих хозяев.

Немного о истории породы

Первое упоминание о породе «шпиц» идет из Великобритании, куда в середине девятнадцатого века эти собаки попали из Померании, и весили они около 14 килограммов. Порода понравилась заводчикам, и было принято решение вывести уменьшенный вариант шикарной собаки.

Со временем появились новые стандарты этой породы с прибавкой «карликовый», тогда же произошло разделение на типы: классический тип, лисий тип, шпиц медвежьего типа и так называемый промежуточный «игрушечный тип», выведенный в Японии. Все типы симпатичны и одинаково милы.

Несколько советов по уходу

Уход за питомцем несложен, но требует постоянства и дружбы с собачьей расческой. Шерсть необходимо ежедневно расчесывать, не позволяя скатываться – иначе шикарная собака превратится в неприглядное существо.

Купать собаку следует не более шести раз в год, часто это делать не стоит, но порой приходится – особенно при прогулках в грязную погоду. В остальном пес неприхотлив. Будет отличным другом, несущим позитив добрым людям.
Померанский шпиц карликовый – вид с огромным потенциалом активности, что требует от хозяина возможностей удовлетворения непоседливого темперамента собаки, этот важный аспект стоит проанализировать, прежде чем заводить такую собаку.
27.01.2020
К другим статьям