О белках

О белках
Белки - это грызуны, один из отрядов млекопитающих. К нему относятся также крысы, мыши и другие животные.

Мех
Окраска меха у разных видов белок неодинакова. У обыкновенных белок мех рыжевато-коричневый под цвет сосновой и еловой коры. У серых белок мех серый или серовато-бурый. Такая окраска делает зверьков незаметными в местах обитания. Живот у серых белок всегда белый.
Летом шерсть у белок редеет, а хвост кажется длинным и тонким. Но с наступлением осенних холодов на туловище и хвосте зверьков отрастает густой и теплый мех. Он согревает их в зимнюю стужу и не дает воде, и снегу проникать к коже.
Хвост имеет для белки огромную роль. Во время сна она накрывается им, как теплым одеялом. Также хвост защищает белку от дождя и снега, а летом - от солнечных лучей. Хвост помогает зверьку удерживать равновесие во время бега по веткам деревьев. Двигая им белка способна совершать крутые повороты и резко менять направление.

Лапы
У белок сильные лапы, с острыми изогнутыми когтями на пальцах, помогающими зверькам лазать по деревьям. Отталкиваясь задними ногами от одной ветки дерева, белка легко перепрыгивает на другую.
Беличьи лапы сильные и цепкие. Острыми коготками белки способны удерживаться на скользких и отвесных поверхностях, что не получится сделать у большинства других животных. По деревьям белки бегаю головой вперед, даже когда спускаются на землю. Голову белки держат приподнятой, чтобы вовремя заметить врага. Убегая от хищника, белка бегает кругами по стволу дерева. Поэтому поймать ее врагам очень сложно.
Бегая по дереву, белка попеременно отталкивается от них то передней, то задней парой ног. Такое передвижения помогает зверьку удержаться на твердой поверхности.
Белки отлично плавают. Лапы служат веслами, а хвост служит рулем и тормозом, и помогает удерживать в воде равновесие.
Отдыхая или осматривая окрестности белка сидит на задних лапах. Для равновесия она держит хвост поднятым.

Зубы
У белок, в передней части рта длинные острые зубы по два сверху и снизу. Они называются резцами. С их помощью белки разгрызают скорлупу орехов, кожуру семян и древесную кору. Но они быстро стираются и отрастают снова, так как резцы растут у них на протяжении всей жизни.
В задней части челюстей находятся крупные зубы с уплощенной поверхностью. Они называются молярами.
Предназначены для пережевывания корма. А между резцами и молярами зубы у белок не растут. Этими участками челюстей белки зажимают корм, чтобы отнести его в кладовые.

Челюсти белок хорошо приспособлены к разгрызанию орехов. Нижняя челюсть у них состоит из двух половинок, соединенных сильной мышцей. Зверек вонзает нижние резцы в углубление ореха, а затем стягивает половинки челюсти. При этом верхушки резцов расходятся и раскалывают скорлупу ореха пополам.
Белки следят за чистотой шерсти. Сначала зверек облизывает языком передние лапы и старательно моет ими мордочку и шею. Затем тщательно вылизывает мех на туловище и задних ногах. После этого белка просовывает хвост между задними лапами и принимается зубами расчесывать пушистый мех, после чего вылизывает мех хвоста языком.

Зрение и обоняние
У белок острое зрение. Они отлично видят предметы в вечерних сумерках. Глаза у них расположены высоко по бокам головы. Из-за этого зверькам не нужно сильно вертеть головой, осматривая окрестности.
У белок также отличный слух. Их уши улавливают самые тихие шорохи. Некоторые белки имеют уши в форме воронки. Что позволяет им слышать звуки на большом расстоянии. Так же у белок острое обоняние. Оно помогает им прятать и находить корм.
Найдя орех, белка начинает подыскивать место, чтобы спрятать его. Она может засунуть его в узкую трещину коры дерева или закопать в неглубокую ямку у основания его ствола. Белка прячет орехи в разные места. И благодаря обонянию зверек сможет найти спрятанную снедь. Белка способна учуять снедь под слоем снега толщиной в полметра.
Пряча орехи под корень дерева, она оставляет на нем свою слюну. По ее запаху зверек его и отыскивает.

Виды белок Белые белки
Далеко не все серые белки имеют мех серой или серовато-бурой окраски. У некоторых серых белок мех белый. Белую окраску шерсти эти зверьки имеют потому, что в их организме вырабатывается очень мало меланина. Это вещество и придает темный цвет коже и волосам животных. В организме некоторых белок меланин вырабатывается в незначительных количествах. Из-за этого светлой остается радужная оболочка глаз (у обычных белок она темная). Зверьки с белым мехом и красноватыми глазами называются альбиносами.
Черные белки
Среди серых белок встречаются и белки с черным мехом. , так как в их организме меланина вырабатывается много, отчего их шерсть и приобретает черный цвет. Черная окраска помогает им выживать в природе. В холода черный мех поглощает больше солнечного тепла, чем светлая шерсть обычных серых белок.

Летающие белки
Летающие белки близкие родичи обычных древесных белок. Но активны они не днем, а ночью. Их глаза хорошо видят в темноте. По-настоящему белки летать не могут, но способны совершать планирующие перелеты с дерева на дерево. По бокам тела у них имеются широкие складки кожи, это летательные перепонки. Во время прыжка зверек широко расставляет передние и задние ноги, и летательные перепонки растягиваются. Поворачивая передние лапы, зверек меняет натяжение перепонок, изменяя тем самым направление полета.
21.08.2020
К другим статьям