Описание пароды собак Тоса-ину

Описание пароды собак Тоса-ину

Прежде чем завести домашнего животного следует с ним детально ознакомиться. Будущему владельцу необходимо выбрать породу собаки, подходящую по характеру, образу жизни и требуемому уходу. Данная статья поможет ознакомиться с породой тоса-ину.

История.
В Японии исключительно тоса-ину может легально использоваться для собачьих боев. Порода зародилась в 19 веке. Целью было создание крупной, бесстрашной и мощной собаки, которая была бы способна на участие в битвах и доминирование на ринге. Пиком ее популярности был 1933 год. Сегодня она является опасной и в больших странах запрещена.
Характеристика. Рост и вес зависит от пола и от родины выведения. В Америке и Европе тоса-ину крупнее, чем в Японии. Американская тоса-ину имеет вес 85-95 кг, а японская – 60-70 кг. Срок жизни 8-12 лет.

Внешний вид.
Тоса-ину крупная, внушительная, массивная, имеет развитую мускулатуру. Лапы длинные, грудь объемная, хвост средний, уши висячие. Шерстный покров короткий, плотный и грубый. Окрасы: оттенки рыжего, черный, тигровый. Возможны маленькие отметины белого цвета на груди и лапах.

Интеллект и характер.
В семье добродушная и спокойная любимица. В сражении – бездушное, сверхагрессивное и решительное животное. Тоса-ину является одной из самых мощных и свирепых псов. Станет послушная, если хозяин будет для собаки в авторитете. Неопытным владельцам следует выбирать породу попроще. У тоса-ину очень развитые охранные и территориальные инстинкты. К незнакомцам относится настороженно, к детям нормально. С животными ладит плохо, во время прогулки следует надевать на питомца поводок и намордник. Долгое время в одиночестве не могут находиться, начинают проказничать.

Уход.
Вычесывание раз в неделю. Чистка ушей два-три раза в месяц. Чистка глаз ежедневно. Подстригать когти два-три раза в месяц. Купание раз в месяц или по мере необходимости.

Питание.
Кормить лучше специальными кормами, подходящими возрасту собаки. Желательно давать витамины. Для подбора более правильного рациона следует обратиться к ветеринару.

Содержание.
Тоса-ину больше подходит для загородной местности, так как нуждается в регулярных физических нагрузках, играх. Выгулы должны составлять 1,5-2 часа, 2 раза в день. Выгул осуществляется исключительно на поводке, в людных местах следует одевать намордник. Для городских условий собака не очень подходит.

Обучение и дрессировка.
Без соответствующего обучения темперамент собаки портиться, она становится нервная и неуправляемая. Тоса-ину требует серьезного воспитания, дрессировки, заблаговременной социализации и регулярной коррекции поведения на протяжении всей жизни. Стоит сразу показать собаке, кто лидер в семье. Не стоит пускать ее на кровать и давать еду со стола. Во время дрессировки нельзя применять грубую силу, надо набраться терпения и за успешное выполнение заданий следует поощрять.
Болезни. Дисплазия локтевых и тазобедренных суставов (ведет к разрушению сустава), аллергии, нарушения сердечно-сосудистой системы.

Тоса-ину действительно может быть опасна без должного воспитания и дрессировки, не зря она запрещена в большой части стран. Такой серьезной собакой надо много заниматься, что далеко не каждому удается, в связи с тем, что люди заняты работой и семьей, на собаку остается не достаточно времени. Также, воспитанием собаки следует заниматься опытному и профессиональному собаководу, не рекомендуется заводить эту породу новичкам. Тоса-ину здоровая и не требует частых походов к ветеринару, если изначально позаботиться о ее питании, уходе и физических нагрузках. Не рекомендуется в семьи, где есть маленькие дети или неуравновешенный/неуверенный в себе член семьи. Следует приобретать такую собаку в загородный дом. В квартирных условиях тоса-ину может доставить проблемы. Во время прогулки нужно быть внимательным, многие люди боятся подобных пород, поэтому придется постоянно одевать на собаку и поводок, и намордник.

10.12.2021
К другим статьям