Побочный эффект Цефалексин для собак

Побочный эффект Цефалексин для собак
Цефалексин - это антибиотик, который используется для лечения ряда бактериальных инфекций. Тем не менее он может иметь некоторые побочные эффекты, особенно для собак, которые имеют аллергию на пенициллин.
Цефалексин работает следующим образом. Он вмешивается в формирование клеточной стенки бактерий, вызывая ее разрыв и тем самым убивая бактерии.
Цефалексин используется для лечения бактериальных инфекций кожи, мочевыводящих путей, костей, суставов и дыхательных путей.
Ветеринары обычно назначают цефалексин для лечения вышеуказанных состояний у собак.
Этот антибиотик относится к классу лекарств, называемых цефалоспоринами, которые, подавляют рост микроорганизмов, таких как бактерии, грибы или простейшие.
Данный антибиотик выпускается в виде капсул по 250 или 500 мг и в виде жидких лекарств, и вводится только в том случае, если ветеринарный врач назначил его.
Обычно 10 мг цефалексина назначают на каждые 500 грамм веса собаки.
Цефалексин считается безопасным для собак, если только у собаки нет аллергии на пенициллин и лекарства, которые работают так же, как пенициллин.
Перед назначением этого препарата ветеринар должен проверить, принимает ли его собака, беременна или имеет аллергию на пенициллин.
 

Побочные эффекты

Наиболее распространенный побочный эффект цефалексина включает тошноту и рвоту.
Это может произойти из-за аллергической реакции на лекарство или из-за передозировки. Ознакомьтесь с инструкцией по дозировке, прежде чем вводить его питомцу.
Как правило, необходимо давать своему питомцу от 10 до 15 мг лекарства на каждые 500 грамм массы тела каждые 12 часов.

 

Диарея и боль в животе


В случае передозировки собака может страдать от диареи и болей в животе. Некоторые собаки могут страдать от потери аппетита.
Если диарея продолжается, лучше всего прекратить прием препарата и проконсультироваться с ветеринаром.

 

Аллергическая реакция


Большинство собак могут справиться с дозой цефалексина; однако собаки, которые имеют аллергию на пенициллин, могут страдать от определенных побочных эффектов.
Симптомы этого включают в себя: Язвочки, которые характеризуются небольшими красноватыми круговыми зудящими бугорками на коже.
Сыпь и сильный зуд, затруднение дыхания, дрожжевая инфекция, слизь и кровь в кале, лихорадка, отек рта, языка и головы.

 

Поведенческие эффекты

Помимо физических побочных эффектов, можно заметить некоторые поведенческие изменения у собаки. Она может показаться возбудимой и гиперактивной, что часто может усугубить нарушение дыхания.
Некоторые собаки могут чрезмерно пускать слюни.

 

Особые меры предосторожности


Животным с аллергией на пенициллин или цефалоспорины не следует назначать это лекарство. Рекомендуется соблюдать осторожность при введении цефалексина кормящим и беременным собакам.
Никогда не комбинируйте это лекарство с другими лекарствами, особенно с другими антибиотиками или безрецептурными
лекарствами, включая витамины, минералы и растительные продукты.
Пероральная суспензия после смешивания с водой должна храниться в холодильнике. Просроченную часть следует выбросить через четырнадцать дней.
В крайних случаях передозировка этого препарата вызывает судороги и мышечную слабость у собак.
В случае аллергической реакции прекратите прием цефалексина и обратитесь за неотложной ветеринарной медицинской помощью.
15.12.2021
К другим статьям