Позитивные дрессировки собак и других животных

Позитивные дрессировки собак и других животных
Практически столетия наука о дрессировке обладала только один методом дрессировки собак и прочих животных - улучшением поведения с помощью позитивных и негативных воздействий на животное. 

Устаревшие варианты дрессировки работают элементарно: за какое угодно необходимое кинологу действие животное получало награду.
Плохие поступки, аналогичным образом, пресекались.
За счет такого способ дрессуры специалистам удавалось корректировать поведение множества животных - собак, касаток, приматов, и даже отдельных пород рыб.

Со временем на основании проводившихся экспериментов ученые выяснили,что мозговое вещество живого существа (так же, как и мозг взрослых и детей), значительно точнее усваивает любые данные и поддается обучению в совершенно иных условиях дрессуры: только лишь при положительном воздействии за требуемые хозяином поступки.
Все остальные негативные поступки дрессировщиком, работающим по такой методике, остаются проигнорированными.
Вызывающий множество споров на форумах кинологов - приверженцев классической методики, метод положительного подкрепления несмотря ни на что демонстрирует потрясающие итоги.

Наиболее ярко отмечаются они у хозяев животных, практикующих во всякого вида спортивных испытаниях с собаками - показательными выступлениями по пастьбе, танцами с собаками, обиденсом и т.д.
Секрет в том, что при таком подходе получается значительно проще отработать желаемое поведение и укрепить связь между животным и его владельцем. Этому способствуют несколько факторов:
- Со стороны животного поведение владельца становится доброжелательным, собака больше не испытывает напряжение от боязни неприятных последствий (всяческого негативного воздействия - грубого голоса, боли от рывка, удара электроошейником или другой грубости).
Отсутствие страха у собаки при этом способствует дальнейшей дрессировке.

- Чтобы заработать приятную награду (вкусняшку, похвалу, мячик или другое поощрение) животному приходится проводить анализ ранее одобренных действий, анализируя, какие события и реакции приводят к выдаче вознаграждения. Этот метод делает обучение необходимым командам и выработку необходимого образа действий проще и быстрее.
Основной и главный вопрос, возникающий при изучении темы положительной дрессировки у юных кинологов - «что делать, если собака делает то, что мне не нравится?». Ответ отлично применим на практике - в схеме дрессуры, основанной на позитивной дрессировке, у животного есть различные варианты действий. Например, в случае, если Ваш пес стремится за посторонними собакам, предложите ему вкусный кусочек или любимую игрушку - то, что в этой ситуации окажется интереснее игр или драк с другими животными.
Само собой, дорога позитивной дрессуры собак, как и прочего воспитания любых животных или людей долгая и тернистая, она отнимает много внимания и сил. Проводите тренировки с собакой в спокойной окружении, носите в кармане лакомства, гуляйте и играйте со своим питомцем на улице, со временем сокращая интервал между Вашей парой и другими раздражителями (животными, вызывающими у Вашего животного непотребную реакцию).
Проявите доброжелательность и терпение - и наслаждайтесь успехами дрессуры!
03.08.2020
К другим статьям