Содержание зябликов в домашних условиях

Содержание зябликов в домашних условиях


Зяблики - одна из самых распространенных певчих птиц в средней полосе России, и неудивительно, что при этом они являются одними из самых популярных в качестве домашних любимцев. Однако стоит отметить, что хоть зяблики и приживаются в неволе, по-настоящему ручными они все-таки не становятся. И это требует от владельца определенного опыта в содержании птиц, что в итоге делает зябликов птицей не для новичков.
 

Сложности содержания зябликов

Основные трудности в содержании этих птиц связаны с тем, что они очень долго дичатся, особенно если были пойманы уже взрослыми. Несмотря на то, что пойманные птицы долго выдерживаются в специальных накрытых клетках размерами не более пятидесяти сантиметров, большинство из них до конца своих дней так и не способны привыкнуть к человеку: при приближении хозяина к клетке они начинают проявлять беспокойство, метаться по клетке, а то и биться о прутья.
Также в некоторых случаях, особенно если при поимке птица была травмирована, практически невозможно дождаться от нее пения.

 

Особенности ухода

В целом зябликов можно считать неприхотливыми птицами. Лучше всего они чувствуют себя в уличных вольерах, однако при наличии достаточно большой клетки зяблик не будет жаловаться и на содержание в доме. Пересаживать их в отдельное жилье нужно только после того, как птица успокоится и немного привыкнет к неволе. Стоит также отметить, что поют зяблики только в одиночной клетке.
Расположить клетку лучше в спокойном и хорошо освещенном месте, где ее не придется часто беспокоить.

 

Кормление зяблика

В вопросах питания зяблики нетребовательны. Основу из рациона составляют зерновые культуры, за исключением конопли, которая считается слишком жирной для этих птиц, что ведет к ожирению и загноениям глаз. Также зябликам необходимо добавление в рацион пищи животного происхождения: мучных червей, мелких кормовых сверчков, муравьиных яиц, а в некоторых случаях измельченных яиц, мяса или творога. Иногда животную добавку можно заменить специальными кормами для насекомоядных птиц.

Зяблики и другие птицы
Зяблики - не самые дружелюбные соседи. Содержание двух самцов зябликов в одном вольере практически невозможно, поскольку будет заканчиваться достаточно жестокими драками. Мирных зерноядных птиц в большинстве случаев зяблики способны терпеть в одном вольере, однако никогда нельзя исключать, что может попасться очень драчливая особь.

12.01.2021
К другим статьям