Уход за домашним ёжиком

Уход за домашним ёжиком

Многие люди встречали ежиков в лесу или на дачном участке. Также ежики хорошо знакомы детям как частые герои сказок и мультфильмов. И вот теперь можно завести настоящего милого ежика прямо у себя дома. Правда предпочтение стоит отдавать специально выведенным домашним породам, а не настоящим лесным обитателям, так как последние часто являются переносчиками бешенства, лептоспироза и гельминтоза.
Ежик станет хорошим вариантом для хозяина «совы», так как является чисто ночным обитателем, и изменить его режим невозможно. Поэтому днем он будет очень вялым, а вот ночью начнет шуршать, бегать и мешать всем спать.
Что понадобится для ежика?
Клетка, где питомец сможет кушать, спать и прятаться.
Миска.
Корм.
Сено и опилки.
Что едят ежики?
Вопреки всем сказкам, где ежи постоянно носят у себя на спине всевозможные фрукты и овощи, прежде всего они – хищники. В лесу их основное лакомство – множество различных насекомых. Поэтому дома хорошо бы обеспечить им тоже питание. Насекомых можно найти в различных зоомагазинах или заказать в интернете. При большом желании, можно даже наловить самим.
Помимо этого, ежей можно накормить фаршем, вареным или даже сырым, рыбой, сырыми яйцами, печенью, а также фруктами или овощами.
Недопустимо кормить ежика соленым, острым, жареным или сладостями. Побаловать питомца можно размоченным в молоке хлебе.
Туалет для ежа
При наличии большого желания, ежика можно приучить ходить в туалет в определенное место как кота. Для этого можно использовать определенный угол клетки.
Но начинать необходимо тогда, когда ежик еще молодой. Потом это будет бессмысленно.
В дикой природе ежи часто выбирают себе место, куда ходят в туалет. Поэтому, нужно присмотреться, где ежик чаще всего ходит в туалет, и поставить лоток с наполнителем именно туда. В лоток можно положить его фекалии, чтобы ежик понял, что от него требуется.
Чтобы ежик пользовался лотком, убирать его часто нельзя, оптимальным будет менять лоток 1 раз в неделю. Также нельзя ставить возле лотка миски с едой и водой.
Гигиена ежа
Мытье питомца избавит его от клещей и блох, которые могут травмировать кожу питомца. Что для этого нужно?
Подготовить моющее средство. Понадобится специальный шампунь для грызунов. Любые другие средства могут пересушить кожу животного.
Колючки ежа следует намочить под струей воды или в тазике. Их обрабатывают с помощью шампуня и зубной щетки, быстро проводя щеткой от головы к хвосту. Следует избегать попадания воды в ушки животного.
Затем нужно снова ополоснуть ежа под струей воды, сначала спинку, а потом и живот.
Затем животное можно просто обтереть полотенцем и до полного высыхания поместить в переноску. Нельзя сушить ежика феном, питомец может перегреться или сильно испугаться.
На колючки и хвостик следует нанести несколько капель масла для увлажнения.
Купать ежа следует не сильно часто, оптимальным будет один раз в 2-3 месяца.
Как лучше обустроить клетку?
Для жизни ежику понадобиться металлическая клетка или ящик из фанеры, площадью не менее 1 м2. Поставить вольер нужно вдали от отопительных приборов, палящих солнечных лучей или сквозняков. Внутри обязательно должна быть миска с кормом и миска с водой, туалет, колесо для бега.
Важно обустроить домик, где ежик сможет уединиться и поспать.
Домашний ежик – милый домашний питомец, которого можно встретить не часто. Конечно, придется потратить немного времени на уход за ним, но зато потом можно будет погладить его мягкий животик.

20.12.2021
К другим статьям