Уход за полостью рта у собак

Уход за полостью рта у собак


Чтобы питомец не напугался процедуры, её нужно проводить уже с возраста в четыре месяца. Потребуется мягкая щётка, зубная паста и что-то вкусное, в качестве поощрения. Отлично подойдут яблоки или свежая морковь. Кроме вкуса они имеют и полезные свойства.
Неспешные движения щёткой проходят по всей поверхности. Для чисти нужно использовать только специальную зубную пасту для животных. Трение на внешней и внутренней поверхности поможет избавиться от зубного налёта. Резкие и грубые движения запрещены, так как они легко могут поранить полость рта или повредить эмаль.

Состояние желудочно-кишечного тракта напрямую зависит от чистоты зубов, и наоборот.
К утренней и вечерней чистке возможно приучить даже самых капризных питомцев. Для них созданы специальные угощения, которые и являются ещё одним средством гигиены рта. Если собака не страдает от серьёзной степени зубного налёта, то палочки с приятным запахом и вкусом станут для них приятнее зубных щёток.

Существует также и естественный способ – пищевая кислота. Увеличить её выделение можно добавлением в рацион томатов. Сок или блюдо с помидорами в их пищу вполне подойдут. Если животное по какой-то причине не ест данный овощ, нужно протереть поверхность зубов собаки ватным диском, смоченным в томатном соке.

Камень, что образовывается на поверхности, вызывает воспалительные процессы. На этот случай ветеринары рекомендуют соответствующие препараты или менее проблемные способы – ультразвуковая и лазерная чистка. Во время процедур врач нанесёт на зубы антибактериальное средство. На момент её проведения животное фиксируют мягкой тканью. Здесь подойдёт тёплый плед или полотенце, подходящее под габариты собаки. Их используют в качестве альтернативы наркозу, чтобы животное не испытывало стресс.
После чистки все зубы полируются. Это необходимо для того, чтобы ничего не мешало остаткам пищи вымываться слюной.

Если записаться на приём в клинику не получается, а питомец страдает от зубного камня, то есть возможность удалить недуг в домашних условиях. Потребуется пилочка с крошечным напылением. Ею, совсем не торопясь, следует снимать налёт с зубов. Ни в коем случае нельзя подпиливать всю эмаль, так как можно серьёзно навредить здоровью собаки. Для полировки подходит специальная паста. Гель применяют перед началом чистки и после её проведения. С момента удаления налёта чистку зубов учащают до трёх раз в день.

Определить длительность просто. Когда питомцу наскучит терпеть во рту щётку, он начнёт капризничать. Это знак того, что пора заканчивать и угостить его за терпение. Иначе можно заметно разозлить собаку или причинить ей боль из-за неосторожных движений.
Рекомендации для сохранения зубов:

Нельзя позволять собаке грызть твёрдые предметы. От игры с канатом тоже нужно отказаться;
Следить за тем, чтобы зубы животного не застряли в карабине или в одном из звеньев цепи;
Не разрешать питомцу висеть, вцепившись в ветку, шину или любые другие предметы;
Игры с пластиком можно сократить или вовсе от них избавиться из-за того, что по недосмотру хозяина собака может серьёзно пораниться.

Достаточно одной чистки полости рта от налёта и камней, чтобы собаки ещё очень долго не испытывали дискомфорт и были здоровы. При желании можно возить собаку на осмотры чаще. Однако владельцы должны регулярно следить за их состоянием, ведь от здоровья зубов напрямую зависит и процесс пищеварения.
18.03.2021
К другим статьям