Выставка кошек отдых или работа

Выставка кошек отдых или работа


Для каждого хозяина, его питомец умнее и красивее других. Но, несмотря на то, что любое животное может стать участником выставки, к этому готовы не все владельцы. В этой статье подробно рассмотрена информация, которую нужно знать о системе выставок кошек и подготовке к ним.

Подготовка к выставке

Несмотря на всеобщие предубеждения, принять участие в конкурсе может любая кошка. Выставки для непородистых участников созданы для того, чтобы показать, что все животные достойны любви и признания их красоты. Но начать подготовку рекомендуется с изучения условий регистрирующей организации, так как под критерии отдельно взятого соревнование питомец может не подойти.
Чтобы принять самостоятельно участие в выставке котенку нужно достичь возраста 3-4 месяца. Важно отметить, что если вы собираетесь использовать питомца для разведения, его смогут оценить только после того, как ему исполнится 10 месяцев. Возрастного предела участия нет, но не рекомендуется предоставлять любимцев старше 10 лет.

Одним из самых главных пунктов является здоровье кошки. Основные критерии, по которым кошка считается здоровой:
• Все прививки сделаны не позже, чем за месяц до выставки;
• Отсутствуют глисты;
• Нет травм и врожденных дефектов.

В случаях кастрации, стерилизации, беременность или того, что кошка является кормящей, исходя из особенностей, животное оценивается по-другому.
Основным условием участия в выставках является наличие международного ветеринарного паспорта, договора купли-продажи, метрики и родословной котенка.
Важно помнить, что конкурс для питомца – большой стресс и кроме официальных параметров нужно учитывать и индивидуальные особенности. Если кошка очень пуглива или не любит большого скопления людей или животных, лучше любоваться ей в домашних условиях. Но, если это не так, ниже представлена система, по которой проходят выставки. С ней стоит ознакомиться перед непосредственным участием.

Система

Существует три вида систем выставок кошек: европейские, американские, британские. В России наибольшую популярность получила европейская система, важным преимуществом которой является то, что в течение всех этапов хозяин может находиться вместе с питомцем.
Зачастую, выставки проходят на нескольких площадках около двух-трех дней. Самое благоприятное время года для проведения – зима, т.к. именно в этот период у кошек активно и красиво отрастает шерсть.
Для того чтобы хозяевам-новичкам было легче ориентироваться, ниже представлен подробный план действий при попадании на выставку кошек:

1. На сам конкурс лучше приехать заранее, приблизительно за час до начала и расположиться в тени, чтобы кошка успела отдохнуть и прийти в себя.

2. Удостоверьтесь, что внешнее состояние питомца идеально (шерсть чиста, отсутствуют выделения под хвостом, около глаз, в ушных раковинах, в носу; кончики ногтей подстрижены);

3. Проверьте все необходимое питомцу: вода, корм, подстилка, туалет и наполнитель и т.п.

4. Пройдя регистрацию и получив номер и каталог выставки, сверьте его данные с документами, чтобы при необходимости сообщить об ошибке заранее.

5. Следующим шагом следует ветеринарный стол, где животное должны продезинфицировать. Если это не сделает врач, позаботьтесь о выполнении санитарных норм самостоятельно.

6. Займите комфортное место в зале и ждите своей очереди. После эксперт оценит кошку, возможно, сравнит с похожими участниками, если таковые будут. В завершении все хозяева получат сертификаты, победители – сувениры или, например, денежные призы.

Сложно наверняка определить, выставки кошек – это труд или отдых, ведь работа, которую делаешь с удовольствием, не может тяготить, а хозяева выставочных кошек, как правило, большие фанаты этих грациозных животных.
06.04.2020
К другим статьям